登录 | 注册

吴忠交警吹响冰雪天气应对“集结号”

时间:2018-01-08

 

受连日冰雪天气突袭,1月2日至6日,吴忠市辖区内普降小到中雪,气温骤降,路面结冰,交通安全隐患增多。为确保广大群众出行安全,吴忠市公安局交管局迅速启动恶劣天气道路交通管理应急预案,各县(市)、区交管大队全警上路,多部门配合、加强管控,确保全市道路交通安全。

    1月6日下午16时,自治区公安厅交管局召开视频会,调度全区冰雪天气应急管理情况。传达了自治区和公安厅领导有关指示批示精神,通报近期道路交通事故情况,并就做好冬季道路交通事故预防特别是加上冰雪天气交通应急管理工作进行了强调部署。吴忠市公安局交管局副局长柳军红分别从全力贯彻领导指示、全程管控应急举措和全面强化统筹衔接三个方面进行了汇报。截止目前,全市所有道路均有积雪,但未发生死亡交通事故和大面积道路交通拥堵,交通安全形势平稳。

    针对雨雪天气带来的道路交通安全隐患,吴忠市各级领导指示,要从严从细从实保障安全。市委常委、市公安局局长王小平,市政府副市长王天军,市公安局副局长惠兴文等领导多次指示,要求切实加大工作力度,采取有力措施,严防发生重大交通事故。政府副副秘书长刘亚凯召集公路、交通、交警等部门召开协调会,要求要加大配合力度,强化沟通协调,合力攻坚道路隐患问题,加大国省道结冰路段融雪速度。交管局主要领导深入一线督导检查。

    冰雪天气来袭,全市各级交管部门采取多种措施积极应对冰雪极端天气,吹响低温雨雪天气防范应对工作的“集结号”,确保广大群众群众出行平安。各交管大队全员上岗执勤,加强重点路段、重点时段的交通维护和疏导工作,在事故多发、易结冰、易积雪等路段因地制宜设置临时执勤点,全力疏导交通,指挥车辆有序通行,杜绝因雨雪天气造成的路面湿滑结冰引发机动车交通事故。启动快速处置交通事故机制,增加事故民警巡逻频次,就近调度,快速出警、快速处置、快速撤离,避免因交通事故导致交通堵塞和二次交通事故发生。截止目前,全市共出动警力817人次,处理一般交通事故9起,轻微交通事故150起。

    市公安局交管局加强与气象、运管、交通等部门的联动,畅通信息渠道,通过收集各地即时路况和天气预报信息,充分利用吴忠交警“双微”平台,第一时间通过吴忠电视台、广播电台、微信、微博、今日头条等多种传播平台及时发布更新天气情况,及时发布大雪、道路结冰等预警信息和安全行车攻略。