登录 | 注册

法医李东东获奖了

时间:2019-01-02

李东东,圆脸,眼睛不大,人挺内向,话不多。2009年踏入警营来,他一直从事法医工作。一般人对这份职业有一种敬畏感,而他却在这个岗位上一干就是9年。论年龄,30岁出头;论成绩,他可在吴忠市公安机关小有名气。于是,很多人都叫他“东东”。

提起他,很多人的评价就一个字,好!1220日,在第二届全区公安机关“微改革微创新”大赛决赛上,李东东研发多功能“法医解剖”专用探针一举夺得大赛特等奖。

“我最深的感触就是年轻人一定要敢想敢干,不怕失败,用网络流行的一句话就是:一定要有理想、有行动,万一实现了呢……”荣获大赛特等奖的李东东和刑侦支队全体民警分享经验、交流心得时说。

一次意外激发发明的冲动

在一次解剖尸体时,同事被患重度传染病的死者尸体内的骨刺划伤了,他受启发暗下决心,有了要自行研发多功能法医解剖专用探针的设想。经过反复试验、琢磨、改进,最终探针被研发成功。他研发的这款探针不仅提高了尸体检验的速度和准确率,还更有效地保护了法医民警和健康安全。这是李东东在第二届全区公安机关“微改革微创新”大赛决赛现场面对主持人提问时的真情告白。

凭着对公安法医事业的钟爱和一腔热血,自2012年起,李东东就励志要研发一种可以精确测量创口和创腔,并且能保护法医自身安全的工具。从想到干,看似只有一步,实际却是质的飞跃。结合长期法医工作实践摸索思考,李东东拓展思维,不断探索实践,不断修改完善,历经无数个深夜和无数次实验的失败,制作了各种材质的实体模型。

“功夫不负有心人”,四年多的潜心研发,最终成就了今天的“多功能法医解剖专用探针”。20161114日,李东东自主设计研发的“多功能法医解剖专用探针”获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。国家知识产权局评审专家普遍认为李东东自主设计研发的“多功能法医解剖专用探针”极大程度上解决了当前法医在尸体解剖过程中遇到的技术难题,具有广泛的推广应用价值。

一次解剖还原事件真相

毕业于兰州大学医学系的李东东,经过几年的临床专业工作锻炼后,于2009年顺利考入吴忠市公安局成为一名法医。从那天起,他就开始了与逝者“交流”的生活,他用双手见证了一桩桩与死亡、与命案有关的故事。

时间倒回到2015年初冬的一天傍晚……

同心县人民医院急诊室医生报警,称有一女子死亡,身上有刀伤,初步调查结果为癫痫病发作死亡。李东东接到支队指令后迅速与其他法医赶往同心县人民医院解剖室检验尸体,尸体颈部有明显扼痕,初步认定是杀人案件,并非癫痫发作死亡,解剖尸体后发现死者符合失血性休克表现。但据犯罪嫌疑人交待,死者在其扼颈后未死亡,几分钟后起来自己用刀自伤死亡。

此时,就有一个急需法医解决的问题,犯罪嫌疑人扼压受害人颈部后,受害者还能不能翻起身来拿刀实施自杀行为?李东东为了解决这个问题,反复检查尸体情况、查阅资料,最后分析认为以上符合机械性窒息征象,并达到致死程度,腹部损伤起到加快或促进死亡的作用。这个结论得到了公安部法医专家的认可。同时,也为案件的准确定性提供了医学理论支撑。

一件物证指明案件侦查方向

作为一名法医责任重大,李东东跑现场、做检验,不分时间地域,更没有节假日,无论狂风暴雨还是酷暑严寒,无论白天黑夜山高路远,事故现场随叫随到,接触案件现场总是充满血腥恶臭,但李东东从不叫苦,越是大案要案,越是艰难险阻,他越是冲在最前面,用老法医李敬的话说:“东东这个小伙子,身上总有股不服输的劲儿”。

正是这种不忘初心,精益求精,“勤”字当头,“实”字落地的敬业精神,李东东逐渐从一个初出茅庐的学徒成长为一名行家里手,为客观、公正的法医鉴定打下了坚实的理论基础。

20141212,吴忠辖区发生一起杀人抛尸焚尸案件,李东东接到通知后,放弃周末休息,快速赶往现场,立即投入尸体检验工作。检验中,他认真观察尸体,通过无数次细致入微的观摩、分析,为案件的最终侦破划定了作案嫌疑人范围。在进行尸表检验提取检材时,因尸体焚烧特别严重,烧焦面积高达95%以上,但他不放过任何一处细微的可疑线索,提取了一点细微的检材,正是这一物证最终成为认定犯罪嫌疑人的铁证,也为准确分析受害人的死亡时间,抛尸时间和作案人数提供了科学依据,最终为认定犯罪指明了方向。

从事法医工作以来,李东东共检验各类伤情500余人次,检验尸体1200余具,出具法医尸体鉴定书1300余份,荣立个人三等功一次。自从干上了法医,经李东东勘查过的命案现场从未出现过差错,经他鉴定过的伤情从未发生过轻重倒挂或伤情鉴定不实的情况,尤其是在命案侦破过程中,一次次让现场重现,让尸体“说话”,以充分的科学依据和客观的法律事实让犯罪分子百口难辩。