登录 | 注册

【基层所队行】这个派出所很用心,治安复杂地段“变身”平安社区

时间:2018-09-26

912,当和利通区公安分局上桥派出所社区民警沙阳走进供电小区时,保安持证上岗、建立门禁系统、视频巡逻全覆盖……给人一种油然而生的安全感。

“现在小区已经连续三年零发案了,这在以前是不敢想象的。”负责供电小区物业的李诚说。

供电小区有30栋楼,却分为7个小区,住户比较分散,部分住户将房屋出租,人员相对比较复杂,盗窃、诈骗等侵财类案件隔三差五就发生,民警、居民轮番同犯罪分子斗智斗勇,可还是防不胜防,这也让小区居民很堵心。

为了彻底改变小区的治安状况,上桥派出所主动配合小区物业开展治安防范。健全小区管理制度,加强小区人防、物防、技防投入,保安员增加到30名,视频监控全覆盖,人员、车辆进入都要登记;社区民警强化治安防范宣传,联合保安开展巡逻防范,深入开展入户信息采集……

现在,供电小区跟以前不一样,每个小区都建立治安室,出入小区的居民都要登记,各个小区有什么异常情况都在视频监控画面上看的清清楚楚。保安员都组织起来巡逻,派出所每天晚上都要加强夜巡。

今年年初,小区保安在巡逻中发现,一有过犯罪前科的住户家中来了七八个人,他们第一时间与社区民警联系,经民警现场核查,这些人未从事违法活动。

“有过犯罪前科的人就是我们小区的安全隐患,我们必须提高警惕,派出所就是我们小区安全的坚强后盾。”李诚诚恳地说。

“你找谁?”3月中旬,正在巡逻中小区保安在车棚附近发现一名可疑人员。可疑女子称,她来小区找朋友,还称朋友姓陈,保安称小区里的居民都认识,就没有个姓陈的居民。保安经再三询问,原来此人身上还藏有扳手,准备伺机到车棚盗窃。在保安打电话给社区民警时,可疑女子见机从翻越围栏逃走。

“小区连续三年实现零发案,就连派出所都觉得很有面子。”沙阳说。社区民警定期开展警情通报会,详细介绍近期治安防范重点。辖区治安好了,居民对公安机关满意度提高了,都很配合做好治安防范工作。

除了做好小区治安防范工作的同时,校园周边治安整治也是派出所工作的重点。每周五学校放学期间,不论是在吴忠一中,还是利通二小,总能看到民警联合学校保安开展巡逻防范的身影,这也成为上桥派出所整治校园周边治安环境的一个缩影。

以前,校园周边每年都会发生五六起针对学生的敲诈勒索、打架等治安案件。为此,上桥派出所在坚持社区民警开展校园法制宣传的同时,组织警力巡逻防范、集中整治校园周边治安环境,严厉打击各类违法犯罪行为,有效维护了校园周边治安秩序。

现在,校园周边治安环境好了,家长也放心了。吴忠一中保安李国海介绍。

上桥镇地处城乡结合部,社会治安环境较为复杂,拆迁安置小区较多,可防性案件相对高发,群众对此意见颇多。

作为派出所所长,朱正良压力山大。为主动回应群众对社会治安的新期待,上桥派出所主动争取镇党委的支持,发动群众参与社会治安巡逻防范工作,采取将基层基础工作向社会延伸、向千家万户延伸、向信息化延伸,实行警民携手抓防范,并以此为切入点,全力推进辖区的社会治安综合整治工作。通过共同努力,切实降低可防性案件,增强辖区群众安全感,提升辖区群众对社会治安的满意率。

朱正良表示,上桥派出所将以提升“安全度、获得感、满意度”为标尺,倾力打造“防得严、打得准、控得牢”的居民安全满意小区,努力实现以社区“小平安”累积社会“大和谐”。