登录 | 注册

【基层所队行】发动群众 依靠群众 让社区工作“耳聪目明”

时间:2018-07-10

说起利通区公安分局金积派出所社区民警顾明,在社区民警这个圈子里无人不知无人不晓,他通过自己充分发动群众、依靠群众的工作法,使得辖区的立体化社会治安防控体系日趋“耳聪目明”、“身强体健”。

这个有着33年党龄、年过50的老党员、老民警,在这一方土地上默默奉献着自己,他是怎么团结辖区群众,让群众成为他的“摄像头”呢?带着这样的疑问,我们再次走进老顾,了解他和群众的警民情深。

每天到金积派出所后,顾明换好警服,就马不停蹄地往他的顾明警务室里赶。入百家门、知百家事,已经成为了他的工作习惯。带着协警马文慧,老顾挨家挨户的走访、进行信息采集。这里的学问可大着呢,因为老顾为人正直、说话公道,十里八乡的群众都对喜欢和老顾聊家常、说说村里近期的“新鲜事”,即使才搬来居住的百姓,没有见过老顾,也对老顾的事迹早有耳闻,也对这位社区民警有着莫名的好感。

“群众是我的摄像头”,这是老顾常常挂在嘴边的一句话,老顾说:“为广大群众宣传好、服务好是我的职责,老百姓是最原生态的力量,是取之不尽用之不竭的力量,和广大群众建立深厚的情感,我的工作也就好做了。”

老顾的辖区都是在农村,不像城里一样,有着遍布各地的“天网”摄像头,既然硬件设备没有,那就只能在“软件”上下功夫,而辖区的老百姓就是这个“软件”力量。

在动员社会力量参与社会治安方面,老顾积极联系综治办、司法所、乡村干部和社会积极分子共同参与到辖区治理中来。在发动社会积极分子方面,老顾也是有自己的方法,他动员村里的大中专毕业生和复转军人,发挥他们有知识、有文化,政治素养好等优势,能够搜集到辖区的各类矛盾纠纷信息。同时,老顾利用每个月10号,各村的党员学习日,有重点的排查和化解辖区不稳定因素,收集信息、发布信息有了集散地。

马莲渠村老妇女主任马玉萍,是个心直口快的人,东加长西家短,村里没有马玉萍不知道的事,因为为人公道,有说服力,在离开了村委会后,老顾积极动员马玉萍,将她吸纳入综治联调委员会,发挥她的特长,成为群众和群众、群众和村委会的桥梁和纽带。2017年,马玉萍在综治联调委员会共收集各类有效信息153条,协调处理纠纷20余起,成为老顾在马莲渠乡的“信息口袋”人。

老顾在用“土办法”动员辖区积极分子的同时,还运用信息化方法进行辖区治安防控。微信群,这个沟通互通信息的平台,对于年轻人来说,学习不是什么费劲的事情,别看老顾年龄大了,建立微信群管理辖区的新方法,他也是不输给年轻人。开始不会用微信,回家就和自己的女儿交流学习,一遍学不会就三四遍的学,现在,老顾用微信已经建立了4个微信群,掌握辖区动态,效率提高了好几倍。

去年年底,老顾的辖区,发生了6年来唯一一起刑事案件。原来,是在利通区盗窃烟酒商铺的三个毛贼,拿着自己盗窃的高档香烟没办法在市区里低价转卖,就把目光投向了老顾的辖区。这天,三人到金积镇马莲渠乡政府旁的一个小商店内,借故说因为家中生意失败,急于转手库存的香烟,老板娘对几人的谎言信以为真,就以500元的价格收购了10条香烟。过了几天,尝到甜头的几人用同样地方法再次故伎重演,这次老板娘觉得不对劲,在和几人正商量之时,用手机拍了段小视频,发在了老顾建立的微信信息群里。老顾看到后,赶紧通知所里民警,20分钟后,在商店斜对面的网吧内,将三个毛贼绳之以法。

发动和依靠群众、坚持矛盾不上交、就地解决的“枫桥经验”,在今天,顾明的社区警务工作中,发展成为“动员党政力量,发动群众、依靠群众,使矛盾不出村、纠纷不过夜,把为民服务扛在肩上、群众的事放在心上”的枫桥新经验,成为新时期走好群众路线的先进典范。