登录 | 注册

查获非法经营224.3吨汽柴油案,背后究竟有着怎样的“利益链”?

时间:2018-07-10

为全面做好自治区成立60周年大庆安全保卫工作,同心县公安局启动战时勤务机制,精心部署,成功破获一起非法储存经营成品油案件,抓获犯罪嫌疑人1名,查获成品汽柴油224.3吨,及时消除了辖区涉危涉爆安全隐患,维护了成品油市场的稳定。

夜幕下的非法经营

“最危险的地方往往也是最安全的”。这句电影中经常用到的一句话,今天却被非法经营的业主,用到了土炼油生产场地的选择上。近日,根据群众举报线索:韦州镇一居民家中有土炼油加工厂,夜间11点后开始生产,臭气熏天,严重扰乱居民正常生活,存在安全隐患。”接报后,同心县公安局高度重视,立即抽调精干力量组成专案,会同县安监、市监、韦州镇政府等相关部门开展调查。

巡线追踪  挖出油品“利益链”

根据线索,民警深入调查,逐步摸清了案件规律及特点。经查,今年4月底,犯罪嫌疑人马某联系新疆人孟某某购买油品从新疆运往宁夏,马某挂靠宁夏银川某油品物流公司,孟某某挂靠新疆克拉玛依某石油化工有限公司,610日左右,孟某某将油品通过火车从新疆发往宁夏,犯罪嫌疑人马某从银川火车站将运来的油品全部拉到同心县韦州镇,并移入之前准备好的10个储油罐里予以出售。

616,同心县公安局依法对非法经营土炼油窝点的业主及周边群众进行调查取证,对现场土炼油炉进行拍照、测量吨位,固定证据。依法查获马某家中储油罐10个,油品称量224.3吨。629,犯罪嫌疑人马某被抓获并依法刑事拘留。相关部门对存储油品全部进行了安全转移,对储存罐等设施进行了安全处理,有效的消除了隐藏在民居中的“定时炸弹”。

专项整治  地毯式清理非法储存点

为打击非法经营乱象,扩大战果,及时消除社会安全事故隐患。同心县公安局抽调专班人员开展“土炼油”专项整治大清理行动,先后多次召开专项整治清会议,按照“端窝点、打源头”的工作思路,“密切配合、齐抓共管、各司其职”的工作原则,“发现一起查处一起”的整治要求,在全县开展地毯式大摸排、大清查行动,彻底查封取缔非法经营窝点。同时,民警向辖区群众宣传讲解土炼油的危害及国家和自治区的法律法规,切实从源头上杜绝“土炼油”违法经营行为的滋生。