登录 | 注册

无证莫开车 开车必被抓

时间:2018-01-04

 

——利通交巡警大队一起无证驾驶案查获记

 

  为认真贯彻落实公安部领导重要批示精神,按照厅局“12.22”会议要求及市交管局工作部署,利通区公安分局交巡警大队结合辖区冬季道路交通实际及违法特点,加强路面重要节点的交通管控,强化严管、严查、严罚措施,全力开展冬季道路交通安全大整冶活动。

  2017年12月29日08时,利通区交巡警大队路查中队二警组在辖区X307线跃进桥检查点接班后,继续开展对过往车辆的安全检查。12时许,冶某驾驶重型仓栅式半挂车由吴忠出发前往石沟驿煤矿拉煤,行驶至X307线15公里+300米处,看到50米外有执勤交警示意靠边停车接受检查,由于紧张车超出检查点30米外停住,检查民警急步向车走去,冶某急忙从驾驶室跳下来,迅速绕过车头从另一侧跑向警车登记处,想逃避检查。这一幕,引起组长马健的警觉,“师傅您好!请出示你的证件。”他走到冶某面前一个敬礼,“这是你的驾驶证吗!...”。 面对质疑,冶某眼张失落,吞吞吐吐道出实情。原来,冶某是车主雇来跟车的,没有驾驶证,冶某媳妇马上就要临产,家里催着拉煤,车主又生病住院,情急之下借胆乘中午交警吃饭的时间侥幸跑一趟,结果给查住了,想用车主的驾驶证蒙混过关也没有得逞。民警按照冶某提供的身份信息,通过警务通查询核实冶某无驾驶证时,组长马健立即下令将其控制,并随同车辆及执法记录视频证据移交案查中队做进一步调查。

  经调查证实,冶某,男,家住中卫市沙坡头区兴仁镇,无机动车驾驶证办理记录,在证据面前冶某对未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法事实供认不讳。根据《中华人民共和国道路交通安全法》九十九条第二款第一项之规定,依法对冶某作出罚款1000元,并处行政拘留7日的处罚。

  为此,利通交巡警提示广大市民:为了你和他(她)人的幸福,请坚决抵制无证驾驶的行为!积极倡导“尊规守法明礼,安全文明出行”的和谐交通环境。安全才是离家最近的距离!